8 ottobre 2013

Torta cacao e... zucchine!!

Buoooongiorno a tutti!!

Come state? Oggi è la giornata dell'esperimento... riuscito!!
Dovete sapere, che, come vi ho già accennato nel mio secondo post, qua, in famiglia abbiamo un orto. 
Quest'estate avevamo quasi una decina di piante di zucchine e la produzione è stata più che soddisfacente. 
Una delle zucchine dell'orto, non fresca. Di più.. ecco spiegate le goccine.
Ma, come qualcuno di voi sicuramente saprà, quando le zucchine cominciano a produrre... non smettono più!! A noi sono venute zucchine super belle fino quasi fine settembre, da luglio che le abbiamo piantate! 
Ed ecco cosa si può fare con le zucchine... l'avreste mai detto!?!?


Non ci avevo ancora pensato e così ho tentato e con qualche suggerimento da un sito e qualche modifica dall'altro.... ho trovato diciamo la mia ricetta dolce della torta di zucchine!!
Fidatevi è davvero morbidissima, grazie alle zucchine e non solo... io l'adoro.. l'altro giorno per usare alcune zucchine in più ho persino congelato una teglia di torta cotta.. vi saprò dire come rimane!!* Per ora.. vi lascio questa ricetta, con cui ovviamente... andrete sul sicuro!! Fatemi sapere che ne pensate e se e come la fate voi!!

C.
Ingredienti per una teglia rettangolare (20x30)

- 300g di zucchine**
- 230g di farina 00
- 30g di cacao
- 130g di zucchero
- 40g di nocciole o mandorle o la frutta secca che preferite!
- 120g di latte
- 80g di olio di semi
- 40g di gocce di cioccolato fondente o 40g di cioccolato fondente a pezzetti
- 16g di lievito vanigliato
  
Accendete il forno a 180°. 
Foderate una teglia con la carta forno e mettetela da parte.

Come si prepara?

Lavate le zucchine, togliete gli estremi, tagliatele a tocchetti e mettetele in un frullatore. 
Azionate finchè si ridurranno a una simil purea. 
A questo punto prendete un setaccio e mettete le zucchine e scolare, vedrete che uscirà un po' di liquido. 

Ora tritate le nocciole nel medesimo frullatore! Io preferisco lasciarle abbastanza grossolane, ma a voi la scelta!
Unite in una ciotola la farina e il cacao setacciati, lo zucchero, le nocciole, le gocce di cioccolato (consiglio vivamente i pezzi di cioccolato però....), le zucchine scolate e infine il lievito (setacciato anch'esso mi raccomando!).
Mescolate bene, ora aggiungete l'olio e il latte. 

L'impasto non deve risultare né troppo liquido né troppo secco. Di solito con queste dosi viene perfetto.
Versate il composto nella teglia e infornate per circa 40-45 minuti. A me di solito servono tutti i 45!

Lasciate raffreddare... o se non resistete... tagliatene una fettina e.. addentate!! Quando è ancora calda di solito a me si rompe facilmente, poi una volta raffreddata.. è perfetta..

Potete tagliare a cubetti e cospargere di zucchero a velo...

Ah occhio.... Crea dipendenza!

* Aggiornamento del 28 maggio: la torta scongelata è PERFETTA!! Anzi, forse ancora meglio!!
** se le vostre zucchine sono molto grandi e quindi presentano molta parte bianca centrale, consiglio di eliminarla, rilascia infatti molta acqua!

4 commenti:

  1. Grazie mille per questa ricetta! L'ho provata anche con la variazione alle carote e posso solo dire: squisita e molto morbida! Grande ca! Ed è pure dietetica ;)
    Non vedo l'ora di prepararla!

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    1. Ma grazie Ila!! Sono contenta ti sia piaciuta, sai quant'è importante il tuo parere per me! Provala presto :-)
      un bacio!

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  2. Ciao Carlotta, fatta, mangiata a pezzettoni ancora tiepidi e promossa a pieni voti da marito e bimba che ovviamente non hanno per nulla notato la presenza dell'ingrediente segreto (ben due zucchine crude tritate finemete)! Già la scorsa estate ho sperimentato torte con le zucchine, tutte buone e ben riuscite, come questa, molto soffice e piacevolmente umida ... Ho solo dovuto cambiare due ingredienti: la farina di mandorle al posto di mandorle o nocciole o frutta secca tritate e gocce di cioccolato bianco invece di quello fondente. Domani mattina, con la luce del sole, spero di riuscire a fare qualche foto da inviarti ...
    Buona serata da Annarita ...

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    1. Carissima Annarita, intanto GRAZIE per aver provato anche questa ricetta!! sono onorata!!
      e felicissima sia stata promossa!! evvai!! troppo forte l'ingrediente segreto eh?!
      Che carina che cambi un pò le ricette già la prima volta che le fai!! sei proprio bravissima!!
      Aspetto le foto!!
      un abbraccio e buona notte!!
      C.

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