15 ottobre 2014

Crostatine con frolla "amarettata"! E benvenuto autunno!

Ok, ci siamo, è ufficialmente cominciata anche per me.
Cosa?

Bè, la stagione del buio che anticipa il suo arrivo e della luce che tarda a darti il buongiorno, 
la stagione dei caloriferi accesi, o ancora meglio, della stufa che scoppietta e scalda come null'altro al mondo, 
la stagione delle cimici che compaiono rumorosamente appena spegni la luce, 
la stagione delle zucche, 
la stagione della zuppa serale che coccola calorosamente, 
la stagione della nebbia, 
la stagione delle mattine che "Zerovogliaisceneredalletto"... fa freddo !!, 
la stagione di "Come mi vesto?!" (questa per me vale un po' tutto l'anno, non so per voi....),
la stagione del naso che inizia a colare (babba bia, io parlo già così),
la stagione dei colori più belli,
ma anche la stagione delle giornate grigie....
insomma:
benvenuto autunno!!

Da oggi, anzi forse meglio dire dal prossimo post (visto che oggi vi regalo una ricetta "sempreverde"), cercherò di proporvi ricette con ingredienti appunto tipici di questo periodo.. 
Quali? Stay tuned...

Invece per oggi ho pensato di scaldare la cucina e, spero, il cuore di chi le ha mangiate, con queste crostatine, fatte di una frolla con un tocco in più: la soprannominata (da me medesima... wahahah) ... frolla amarettata.
Perché?
Bè... venite a curiosare...




Vi troverete con una merenda.. friabile e gustosa.
Buona giornata cari...

C.


Ingredienti per 5 crostatine (8 cm di diametro)+ 15 stelline 

- 80g di farina
- 20g di amaretti, i miei erano 6
- 60g di burro freddo
- 35g di zucchero
- 1 tuorlo

- burro e farina per le teglie....

La farcia

- 50g di marmellata di mirtilli homemade
- 4g di acqua

Facciamo la frolla da far riposare almeno 30 min. in frigo!

Mettete tutti gli ingredienti nel frullatore. 
Azionate finché inizierà a rallentare un pochino e... a crearsi la palla di frolla!!
Estraetela dal frullatore e lavoratela per pochissimo con le mani, per evitare di scaldare ulteriormente il burro.
Copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigo, finchè compatta, fredda. Almeno 30 minuti.

1, 2 e 3... facciamo le crostatine!


Accendete il forno a 180°.
Imburrate benissimo e infarinate le teglie prescelte e mettetele da parte!
  1. Mettete un foglio di carta forno sul tavolo
  2. Infarinatelo leggermente
  3. Adagiate la palla di frolla 
  4. Mettete un pizzico di farina sopra la frolla
  5. Prendete un altro foglio di carta forno
  6. Stendete la frolla, non troppo sottile (2-3mm)
  7. Ricavate dei cerchi leggermente più grandi del diametro delle teglie e poneteli in quelle
  8. Create poi stelline o quello che volete per decorare e per fare i biscottini da servire col caffè!
  9. Mescolate con una forchetta la marmellata, io ho dovuto aggiungere pochissima acqua perché la mia era un po' gelatinosa
  10. Mettete la marmellata su ciascuna crostatina, aggiungete la decorazione fatta
  11. Infornate per circa 20 minuti i biscottini e 25 minuti le crostatine
  12. Fatele raffreddare bene prima di toglierle dalla teglia!!
  13. i biscottini invece.. assaggiateli subito!! ;-)

2 commenti:

  1. sono sicuramente riuscite a scaldare il mio cuore.
    DA PROVARE ASSOLUTAMENTE da tutti, golosi e meno golosi di dolci

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