come state?
Questi giorni di pioggia hanno creato - ahimè - parecchi disagi e disastri terribili in molte zone d'Italia.
Com'è da voi la situazione?
Oggi finalmente condivido con voi la ricetta di un ottimo pane.
Un pane arancione, morbido e con una bella crosticina croccante.
Mi sono ispirata a Martina.
Il suo blog è per me una certezza e difatti anche su questa ricetta sono andata sul sicuro.
L'ho modificata leggermente, ma il risultato è stato comunque quello sperato.
Un pane che rimane leggermente umido e morbido per alcuni giorni.
Ai non amanti della zucca chiedo comunque di provarlo.. il gusto dolcino di questo ortaggio non si sentirà, ma darà semplicemente un bellissimo colore e un'incredibile morbidezza al vostro pane!
Vi lascio la ricetta miei cari, buona domenica!
Carlotta
Ingredienti
per una teglia da plumcake*
- 500g di farina (io come al solito ho fatto un mix, 250g di integrale, 100g di farina 00 e 150g di farina di tipo2)
-
400g di zucca cruda (già privata dei semi e senza buccia)
-
3g di lievito di birra liofilizzato
-
10g di sale
-
un cucchiaino di miele
-
uno spicchio d'aglio
-
olio extravergine di oliva
-
semi di chia, semi di zucca (due manciate)
A
questo punto aggiungete la zucca a pezzetti e lasciate cuocere.
Aggiungete
un goccio d'acqua e coprite con un coperchio.
Spegnete
dopo circa dieci minuti, quando la zucca sarà morbida.
Io la preferisco frullata, ma potreste usarla direttamente così.
Io la preferisco frullata, ma potreste usarla direttamente così.
Mettete
la zucca direttamente nella planetaria.
Aggiungete
la farina, il lievito e i semini. Azionate la planetaria a media velocità.
Il
tempo totale di lavorazione dovrà essere intorno ai 15 minuti.
Trascorsi
5 minuti aggiungete il sale e il cucchiaino di miele.
Trascorso
il tempo, l'impasto dovrà essere bello omogeneo e liscio.
Tirandolo
non dovrà spezzarsi.
Oliate
una ciotola capiente, poggiate l'impasto, coprite la ciotola con della
pellicola e attendete.
Dovrà triplicare.
Io
l'ho lasciato un'oretta a temperatura ambiente, poi l'ho messo in frigorifero
tutta la notte.
Trascorso
il tempo e una volta che l'impasto è triplicato, versatelo su un
piano da lavoro infarinato.
Pirlatelo.
No,
non è una brutta parola. Vi lascio il link del
video di Martina, che è più facile da capire!
Dovrete
comunque arrotondarlo in pratica.
Poggiate
l'impasto nella teglia con carta forno e lasciatelo lievitare ancora minimo
mezz'ora.
Accendete
quindi il forno a 200°.
Oliate
un pò la superficie con un pennellino e infornate il pane per circa 45
minuti.
-->
Potete
anche congelarne alcune fette, se al momento buono le tirate fuori e le passate
un momentino al forno.. saranno super!
Nessun commento
Posta un commento