20 ottobre 2018

gnocchi di patate al sugo di pomodoro e basilico fresco

Buongiorno amici,
secondo post autunnale, stavolta udite udite, non vi proporrò un dolce.
Incredibile ma vero!
Sarà questo clima autunnale, la voglia di piatti caldi.. ho provato a fare degli gnocchi classici, di patate.
Sì perchè di gnocchi non classici ne avevo già provati. 
Ve li ricordate?
- quelli zucca e farina di castagne (senza uova!),
- gli gnocchi di ricotta e spinaci,
- e quelli all'acqua con farina di castagne

Per questi, ho seguito le dritte della fantastica Sonia Peronaci e alcune che già conoscevo..
Vi scrivo tutto nella ricetta!


Ah vi dico già che si possono surgelare e sono un ottimo aiuto per i pranzi rapidi!
Baci!
Buon weekend!!!
Carlotta


Ingredienti per un centinaio di gnocchi*

- 1kg di patate (non quelle novelle, ma belle asciutte)
- 300g di farina 00 (max 350g)
- un uovo
- sale

Per condirli:

- un barattolo piccolo di passata di pomodoro (se siete fortunati come me, quella fatta in casa ancora meglio, altrimenti va benissimo una acquistata o anche dei pomodori freschi)
- uno spicchio d'aglio
- basilico fresco
- olio extravergine d'oliva
- parmigiano

Iniziamo dalle patate:
  • Non dovranno essere patate novelle, ma patate belle asciutte, in modo che una volta cotte si riescano a lavorare alla perfezione.
  • Io vi consiglio di farne un chilo, e non la giusta porzione per due per esempio. Già che vi sporcate le mani... tanto vale farsi una scorta di gnocchi in freezer per i momenti più frenetici!!!
  • Cercate di scegliere patate all'incirca della stessa misura, in questo modo impiegheranno il medesimo tempo a cuocere
  • Cuocete le patate ben lavate e con la buccia.
  • Sbucciatele e schiacciatele da tiepide e non fredde.
L'impasto degli gnocchi:
  • Un trucco che ha suggerito Sonia è che, man mano che si creano gli gnocchi, mentre si procede con l'impasto restante, questi devono essere o cotti immediatamente oppure, dopo averli posti su un vassoio o un piatto leggermente infarinato, messi in freezer. Questo sinceramente non lo sapevo, mi sembra molto interessante! L'impasto degli gnocchi a quanto pare funziona un pò come la pasta frolla: va lavorato molto rapidamente, per evitare che".. si inumidisca troppo a causa dell'amido rilasciato dalle patate." 
  • se vi sembra di non riuscire a lavorarlo, evitate di aggiungere farina come se non ci fosse un domani. Rischiate infatti di ottenere degli gnocchi duri e di cattivo sapore.
  • evitate di tuffare tutti gli gnocchi insieme nell'acqua bollente, meglio procedere una porzione alla volta. Io ho contato una ventina di gnocchi, all'incirca, per persona. Poi dipende ovviamente da quanto li fate grandi. 
  • fate comunque la prova gnocco prima di procedere. Ve la ricordate? Ne avevo parlato qua. Ne buttate uno in acqua bollente, per valutare se l'impasto è perfetto e regge la cottura.
Ora procediamo con la ricetta.

Preparatevi subito il sughetto.
Mettete a scaldare un cucchiaio d'olio in padella, aggiungetevi l'aglio e dopo poco versatevi la passata di pomodoro. Lasciate rapprendere e scaldare e spegnete. Tuffatevi basilico a piacere.
Lasciate da parte.

Lavate bene le patate, mettetele in una pentola capiente, ricopritele con acqua fredda.
Mettete sul fuoco e fate cuocere. Dopo che inizierà a bollire l'acqua, salatela e contate circa 25-30 minuti. Provate però a infilare una forchetta o uno stuzzicadenti nelle patate. Dovrà entrare senza fatica.

Mettete intanto la farina sul piano su cui schiaccerete le patate.
Aprite l'uovo e mettetelo in una ciotolina, pronto per dopo.
Preparatevi anche dei vassoi appena infarinati su cui poggerete gli gnocchi pronti.
Mettete l'acqua a bollire, per cuocere gli gnocchi.

Una volta che le patate saranno cotte scolatele, lasciatele intiepidire leggermente, sbucciatele e schiacciatele sulla farina. 
Ora aggiungete l'uovo e impastate rapidamente.

Create ora dei filoncini e ritagliatene dei pezzettini di circa 3cm.
Io non ho l'attrezzo apposta per creare gli gnocchi, ho usato i rebbi di una forchetta per dare loro la classica forma.


Come già accennato, man mano che li create metteteli in freezer.
Cuocete gli gnocchi nell'acqua bollente.
Appena ripreso il bollore e una volta venuti a galla, saranno pronti.
Scolateli con una schiumarola e conditeli con il sughetto pronto!

Ricopriteli di grana e...
Buon appetito!!

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