22 ottobre 2014

Hamburger totalmente fatto in casa: seconda versione! Ceci gente, ceci!!

CIAO!!!!!
Come state?
Bueno, come avrete capito, vado a periodi in cucina..
Periodo muffin, periodo torte senza burro, periodo ricette bomba...
Ora è il periodo panini hamburger!!!!

Adoro crearli!!
Sarà che mi vengono stranamente bene, sarà che mi piacciono da mangiare e piacciono a tutti... 
bè devo dire grazie a una ricetta fantastica, di Barbara, con dosi perfette per ottenere degli altrettanto perfetti panini!! 
Ricorderete la prima versione... per chi se l'è persa, eccola.
Stavolta però niente carne, ho voluto provare un finto hamburger... ai ceci!!
Ammetto: ero suuuuper dubbiosa, avevo paura si creasse un panino "stucchevole", l'idea di "frullare" i ceci non mi convinceva.. e invece, proprio... la morte sua (come direbbero le mie zie romane)!!!
Provate, fidatevi!
Un panino ben condito, ben ripieno.. un panino-pranzo/cena direi!!
Seguitemi!!
Ah io ho provato a impastarne uno a mano... viene leggermente diverso.. ma viene!!!!!!!

Buona giornata cari lettori!
Un abbraccio,

C.


Vi riporto la preparazione dell'altra volta, per comodità vostra. Con le dosi per 4 panini!

Ingredienti per 4 hamburger

Per i panini

- 40g di acqua bollente
50g di latte bollente (potete anche sostituirlo con acqua!)
- 18g di burro
- 2g di lievito di birra in polvere

poi..

- 15g di acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di miele (sceglietene uno che non abbia un gusto troppo forte)
- 40g di un uovo leggermente sbattuto in una ciotola
- 266g di farina 00
- un pizzico di sale
- un goccio di latte o acqua per spennellare 
- semi di sesamo per la superficie

Iniziamo la preparazione verso le 17, per cena. Se invece potete giocare d'anticipo, iniziate anche al mattino!!
Coprite la leccarda con carta forno e infarinate.

Scaldate latte e acqua.

Montate la lama a gancio nell'impastatrice.
Inseritevi
   latte caldo
   acqua calda
   burro
   zucchero

Azionate e spegnete quando sarà tutto ben sciolto.

Mettete in una ciotolina il lievito coi 15g di acqua e il miele.

Mescolate e lasciate riposare per qualche minuto.

Mettete nella planetaria:

   uovo leggermente sbattuto
   lievito e acqua
   farina setacciata (poca alla volta, con la planetaria azionata)
   sale

Azionate per almeno 5 minuti.
Succederà questo:
 

A questo punto toglietelo dal gancio.

Lasciate lievitare fino al raddoppio, coprendo la ciotola con uno strofinaccio.
Ecco il mio risultato dopo 5 ore di lievitazione (ne basteranno meno comunque per il raddoppio).

Dividete l'impasto in porzioni da circa 100 g ciascuna e formate delle sfere. 
Mettetele sulla teglia rivestita.
Coprite nuovamente con lo strofinaccio.
Trascorsa un'ora il risultato sarà all'incirca questo...

Ora, accendete il forno a 180°.
Spennellate con un goccio di latte o acqua ciascun panino, copriteli coi semini che preferite.



Infornate per circa 20-25 minuti. Finchè saranno bellissimi e dorati!!



Per quattro hamburger di ceci

   240g ceci in scatola biologici
   24g albume
   10g limone
   pizzico di sale

Scolate bene i ceci e lavateli sotto l'acqua corrente.
Metteteli in un frullatore, unite albume e limone.
Frullate.
Otterrete un composto lavorabile!
Mettete un foglio di carta forno sul tavolo.
Prendete un coppapasta. 
Inserite del composto, fino a creare quattro hamburger.
Lasciateli in frigo finchè dovete preparare i panini!

Ora di cena: creiamo il panino!!

Io, per farcirlo, ho usato:

- rucola
- fette di pomodoro
- maionese (almeno due cucchiaini abbondanti per panino)
Ma potete scegliere voi, se aggiungere formaggio, altri tipi di salse...

Tagliate a metà il panino ormai raffreddato.
Mettete un cucchiaio abbondante di olio EVO in una padella
Quando caldo, mettete gli hamburger in padella (!!!attenzione!!!prendeteli e metteteli in padella con una palettina altrimenti rischiate di romperli).
Fateli dorare da entrambi i lati
Nel frattempo fate scaldare leggermente il pane, poi aggiungete gli altri ingredienti, rucola, pomodoro, salse... infine il burger di ceci e servite!!!

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2 commenti

  1. quando me li fai assaggiare ?!??! io non posso farli, non ho la planetaria hihihihihihihi

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