12 dicembre 2018

lussekatter, piccole brioches per Santa Lucia

Buongiorno miei cari lettori,
come state?
Eccomi qui, a distanza di un mesetto dall'ultima ricetta pubblicata.
Incredibile ma vero, siamo ormai a dicembre inoltrato e .. ancora più incredibile ma vero....riesco a pubblicare una ricetta in tempo...

In tempo con cosa direte voi..
Bè con l'arrivo del giorno in cui queste belle briochine andrebbero mangiate.

Si chiamano lussekatter: sono dei dolcetti svedesi che si preparano per il giorno di Santa Lucia, che come saprete cade il 13 dicembre, ossia domani!!
Il significato di lussekatter non  è ben chiaro, potrebbe essere gatti di Lucia, o gatti del diavolo.
Se qualcuno di voi sa qualcosa in più a riguardo si faccia avanti!!
Si tratta di briochine allo zafferano, non troppo dolci, ma morbidissime.
Diciamo che per piacervi dovete amare il gusto di zafferano, piuttosto particolare...
Se proprio volete provarle senza zafferano, verranno comunque delle ottime briochine, chiaramente non più lussekatter.





Lo scorso anno avevo provato a creare delle brioches con questa bellissima forma a esse, ma come impasto molto lontane dai lussekatter. Vi lascio comunque qua il link.

La ricetta è collaudata e ringrazio Gabila che con il suo blog rimane per me una certezza assoluta e Linda e il suo blog che personalmente mi lascia bocca aperta.
Diciamo che ho provato a fare un mix delle due ricette!

Quindi.. che aspettate, pronti a festeggiare Santa Lucia?
Buona giornata bella gente!!!
Carlotta

Ingredienti per circa 17 brioches

- 450g di farina (250g di manitoba, 100g di farina tipo1 e 100g di farina integrale Bongiovanni)
- 250g di latte intero
- 3g di lievito di birra liofilizzato
- 100g di zucchero di canna
- 90g di burro di ottima qualità
- pizzico di sale
- zafferano sciolto in 50g d'acqua calda
- mirtilli essiccati o qualsiasi tipo di uvetta
- un uovo per spennellare

Come si preparano?

Mettete il latte e il burro a scaldare in un pentolino, senza portare a bollore.
Da parte mettete i pistilli di zafferano nell'acqua calda. Gabila ha messo una bustina di zafferano. Io avevo i pistilli e forse sono stata un pò scarsina...
Una volta sciolto il burro, togliete dal fuoco e aggiungete nel pentolino zucchero e sale. Mescolate bene finché lo zucchero sarà sciolto.

Mettete nella planetaria le farina e il lievito.
Aggiungete lo zafferano e la sua acqua ormai bella gialla.
Avviate la planetaria e man mano aggiungete il composto di latte. Lasciate la planetaria avviata per circa 15 minuti, finché l'impasto sarà bello morbido e liscio e si staccherà perfettamente dalle pareti.
Mettetelo in una ciotola, coprite con pellicola e lasciate lievitare in ambiente tiepido.
Io l'ho lasciato circa cinque ore in cucina e il risultato è stato questo.


Il volume dovrà quindi raddoppiare.

E' ora di formare le esse

Preparatevi due teglie con carta forno.
Versate l'impasto sul piano di lavoro.
Dividetelo in pezzi di circa 50g.
Ricavate per ciascuno dei filoncini lunghi, circa 40cm e poi arrotolateli dando la tipica forma a esse.
Poggiate sulle estremità l'uvetta.
Coprite bene con pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo, per circa 40 minuti, un'oretta.

Si cuociono!

Accendete il forno a 200°.
Sbattete un uovo e spennellate le brioches. 
Darà loro quel bell'effetto lucido che vedete in foto.
Infornate in forno caldo per circa 15 minuti.
Servite tiepide sono la fine del mondo, una volta raffreddate perdono un pò di fragranza, ma rimangono molto morbide e buone comunque!
Buona festa!

SHARE:

Nessun commento

Posta un commento

Blogger Template Created by pipdig