18 giugno 2014

Panino hamburger totalmente fatto in casa? Si può fare!!

Ciao ragazzi!

Come state?
Scusate l'assenza, ma è stato un weekend pieno di festeggiamenti!! 
Per cosa?
Ma per il mio compleanno!! 
L'ho trascorso circondata dalle persone che più amo, in compagnia di buon cibo, buon vino, bei paesaggi (sono stata in Piemonte) e... poteva mancare la torta?!
E secondo voi qual'è stata la mia reazione alla domanda: "Che torta compriamo?"
Faccia da merluzzo e mani in pasta! Per fare la meraviglia qua a fianco!! 
Con le fragole, fragoline dell'orto e mirtilli bio..

Inoltre Ilaria, una mia carissima amica, mi ha regalato giusto giusto una teglia per crostate.. quindi... non potevo mica lasciarla lì impacchettata insomma...
Hanno apprezzato davvero tanto tutti, ma precisa come sono, secondo me non era proprio.. "perfetta".. mi sacrificherò e la riproverò.. e vi darò poi la ricetta rivista..

Oggi invece vi propongo una delle ricette che sembra perfetta per le serate da trascorrere davanti alle partite dei mondiali..
Voi le guardate??
Io no, questa volta proprio non sono per nulla ispirata.. detto tra noi.... non me ne frega molto sinceramente!! Ma questo non esclude il fatto di poter passare una serata in compagnia di amici, una birra fresca e.. un PANINO come quello qua sotto!!
Ma, alt. 
Ci credete che ho proprio creato io persino il panino??
Io non potevo crederci.. ma finalmente ho trovato la ricetta perfetta dei panini per hamburger (qua)!! 
Però.. 
c'è un però.. l'avevo già provata.. ma impastando a mano.
E sapete il mio rapporto coi lievitati.. pessimo risultato.. giuro non erano lievitati bene, non li avevo sfornati tondi-tondi.

Questi li ho fatti con la planetaria e nulla da fare. 
Tutta un'altra storia.
Sarò sincera con voi, se non avete la planetaria evitate.. a meno non siate degli esperti di panificazione.. 
Lo dico sulla base della mia esperienza.. poi decidete voi!!
Ma se avete la planetaria in casa.. è l'occasione perfetta per creare dei panini buonissimi e super morbidi!!!! Che state aspettando!! La partita si avvicina!!

C.

Ingredienti per 7 panini

- 65g di acqua bollente
- 80g di latte bollente
- 50g di zucchero
- 28g di burro
- 2g di lievito di birra secco
- 25g di acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di miele millefiori o zucchero
- un uovo
- 400g di farina manitoba
- mezzo cucchiaino di sale fino

- un goccio di latte
- semi di papavero, lino, sesamo quello che volete

Planetaria, a noi due!

Iniziamo la preparazione verso le 17, per cena.

Coprite la leccarda con carta forno e infarinate.


Scaldate latte e acqua (in due pentolini eh!)

Montate la lama a gancio.

Mettete nell'impastatrice:
  • latte
  • acqua
  • burro
  • zucchero
Azionate e spegnete quando sarà tutto ben sciolto.

Mettete in una ciotolina il lievito coi 25g di acqua e mezzo cucchiaino di miele.

Lasciate riposare per qualche minuto.

Mettete nella planetaria:
  • uovo
  • lievito e acqua
  • farina setacciata (poca alla volta, con la planetaria azionata)
  • sale
Lavorate l'impasto per almeno 5 minuti.
Succederà questo:

A questo punto toglietelo dal gancio.
Dividete l'impasto a metà.
Appoggiatele sulla leccarda e copritele con uno straccio di lino.

Trascorsa mezz'ora...

Dividete gli impasti in porzioni da circa 100 g ciascuna e formate delle sfere. 
Mettetele sulla teglia rivestita.
Coprite con lo straccio di lino.

Trascorsa un'ora....

Ecco il risultato..

Accendete il forno a 180°.
Mettete un goccio di latte in una ciotola piccola.
Spennellate i panini e spolverateli coi semini che preferite.

Infornate per circa 25 minuti. Finchè saranno bellissimi e dorati!!*

Nel frattempo... mentre cuociono i panini...

Ingredienti per gli HAMBURGER!! (circa 5 ma io li ho fatti super spessi, quindi le dosi potrebbero bastarvi per tutti i panini...)

- 400g di carne macinata
- spezie a piacere (pepe, paprika..)

Mescolate bene la carne e le spezie in una ciotola.
Coprite la ciotola e mettetela in frigo per mezz'ora.

Trascorsa, formate gli hamburger senza premere troppo.
Io li ho fatti da circa 80g l'uno e sono venuti belli cicciotti! Vedete voi!

Scaldate una padella, senza olio.
Ponete gli hamburger.
2 minuti per lato. 
NON schiacciateli con forchette, cucchiai né niente. 
Altrimenti CIAO morbidezza!
Salate prima di girarlo....
Pronto!!







Creiamo il PANINO!!

Tagliate a metà il panino e...
Condite l'hamburger come volete!!!
Pomodori, cipolle, insalata, maionese, ketchup...


*Conservateli in un sacchetto di plastica per alimenti, ben chiuso. Rimarranno morbidi anche il giorno dopo!

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4 commenti

  1. Che spettacolo! Perfetti proprio per le serate conl a partita...o anche solo per le serate con gli amici! Un abbraccio e Auguri per il tuo Compleanno anche se in netto ritardo!

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    Risposte
    1. Ciao cara Stefania!! wow esagerata !!
      Comunque Grazie mille anche per gli auguri, sono sempre ben accetti anche se in ritardo!!
      Un bacio!

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  2. Grazie mille per aver fatto onore alla mia teglia per crostate! Un grande abbraccio

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