oggi vi lascio questa bella torta salata, che potrete proporre ai vostri compagni di brunch, picnic e grigliate di questi giorni!!!
E' molto semplice da fare e come tutte le torte salate potrete sbizzarrirvi sugli ingredienti, aggiungere per esempio qualche formaggio avanzato che avete nel frigo, qualche affettato e via dicendo...
Io ho voluto provare questa versione senza latticini e solamente con verdure... e il risultato è stato più che gradito!!!
Poi quanto sono belle le erbette colorate!??!
Poi le uova aperte a fine cottura trovo diano un tocco super primaverile... ho provato anche con le uova di quaglia... super carino!!!
Fatemi sapere come saranno le vostre torte salate di questi giorni!!!!
un bacione e buona Pasqua!!!!!!
Carlotta
Ingredienti per una teglia tonda (26cm di diametro)
Per la pasta
- 200g di farina (io metà 00 e metà integrale)
- 2 cucchiai di olio evo (12g)
- 3g di sale
- 90g di acqua fredda
- 1 spicchio d'aglio
Per il condimento
- 500g di erbette colorate
- 2 patate medie
- olio evo
- sale
- pepe a piacere
- 3 uova fresche
Preparate la pasta!
Per il condimento
- 500g di erbette colorate
- 2 patate medie
- olio evo
- sale
- pepe a piacere
- 3 uova fresche
Preparate la pasta!
Mettete subito in freezer un bicchiere di acqua (90g)
Unite in una ciotola la farina, l’olio, il sale, l'aglio schiacciato e infine l’acqua fredda, poca alla volta.
Mescolate amalgamando bene tutto.
Create una palla e schiacciatela leggermente.
Coprite la palla con la pellicola e lasciatela riposare a temperatura ambiente, circa mezz’oretta.
Nel frattempo, lavate bene le erbette e sbollentatele per qualche minuto in acqua.
Scolatele e strizzatele.
Accendete il forno a 200°.
Stendete ora sottilmente la pasta, posizionandola tra due fogli di carta forno.
Mettetela nella teglia, con un pezzo di carta forno sul fondo.
A me piace che il bordo sia un pò spessino in modo che si crei una crosticina croccante... quindi lo ripiego su di sè.
Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Lavate e sbucciate le patate, tagliatele sottilmente direttamente sul fondo della torta, usando una mandolina, se l'avete.
Adagiate ora le erbette.
Versate un filo d'olio, salate e pepate.
Infornate per circa 40 minuti, finchè la pasta sarà bella colorata.
Tirate fuori dal forno la torta, aprite le uova direttamente sulla torta (potete fare una piccola conca in modo che si inseriscano bene tra le erbette e da non rischiare che l'albume vada dove vuole...).
Infornate per circa 5-10 minuti, finchè le uova saranno cotte!
Servite calda, tiepida o fredda!
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